Запрет курения кальяна в 2017

В 2017 году Минздрав России разработал программу по противодействию потреблению табака в 2017-2022 годах, и запрет курения кальяна является одним из положений данной концепции.

Закон

На данный момент курение кальянов регламентируется соответствующим законом - п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В марте 2017 года Московские парламентарии внесли в Госдуму закон о приравнивании и вейпов, и кальянов, и кальянов без табака – к обычной табачной продукции.

Его принятие фактически будет означать, что курение кальяна в общественном месте (этим местом является любая территория или помещение, куда потенциально может зайти человек) будет под запретом. Это будет сильный удар для бизнеса, как в кальянной индустрии, так и в общепите, для кого запрет курения кальяна – очень неплохая статья дохода.

Запрет курения кальяна

Законопроект

Данный законопроект будет заниматься регулированием ограничения потребления испарительных смесей, что обосновывается опасения, что приобретением кальянной продукции могут заниматься несовершеннолетние. Предлагается не только запретить продажу кальянов, табака и вейпов несовершеннолетним (что можно только поддержать), но и ограничение курения кальянов в общественных местах (в кальянных в том числе), что будет лишь очередной мерой по давлению на бизнес общественного питания. Ранее мы уже писали о уровне вреда кальяна на здоровье человека - "Вред кальяна. Опасности и заблуждения".

Почему желание сферы оставить хотя бы специализированные места для курения – называется давлением табачного лобби – решительно не понятно. По словам председателя комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, депутаты настроены решительно и их позиция ясна и понятно – курение в общественных местах должно быть запрещено.

Роспотребнадзор также поддерживает законопрект  о запрете курения кальяна в России в заведениях общепита. Так заявила его представитель Анна Попова в июле 2017 года. Ведомство настаивает на запрете кальянов и вейпов в кафе и барах, предлагая осуществить это максимально быстро, как сообщает РБК. Тогда же газета Ведомости, со ссылкой на паспорт проекта Минздрава, сообщила, что запрет курения кальянов в ресторанах и барах может быть осуществлен в 2018 году, в рамках осуществления «Программы по формированию здорового образа жизни». Представители Минздрава чаще всего высказывают и о запрете продажи кальянов и вейпов несовершеннолетним, и о запрете курения кальянов в общепите. Как одно связано с другим – понятно слабо. Кроме того, в паспорте проекта, депутаты предлагают и значительно ограничить рекламу вейпов и кальянных.

Читайте также:  Как пускать кольца из дыма?

На момент выхода статьи законопроект так и остается в Госдуме. Он находится на стадии подготовки к первому чтению, получив положительную рекомендацию от профильного комитета Госдумы. Это означает, что в нужный момент он может незамедлительно пройти все стадии рассмотрения и быть реализован в кратчайшие сроки.

Запрет курения кальяна

Запрет курения кальяна в Санкт-Петербурге

Уже в ноябре 2017 года стало известно, что в Санкт-Петербурге собираются начать штрафовать за курения кальяна. Правда, делать это будут не в рамках борьбы с общим потреблением табака, а для обеспечения противопожарной безопасности. По словам одного из депутатов-авторов документа Дениса Четырбока, данная мера необходима из-за опасности не только для посетителей заведения, но и для жителей этих домов. Штраф для должностных лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для организаций — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Данный документ уже одобрен на заседании комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга, по сообщению многочисленных источников. Теперь он будет ожидать рассмотрения на пленарном заседании Заксобрания города.

Запрет курения кальяна. Итог.

По нашему мнению, любой совершеннолетний гражданин РФ имеет право курить в специально отведенных для этого местах (кальянных). Запрет курения в них будет ограничивать права и свободы населения. Кроме того, легитимизация курения в заведениях общепитах принесет дополнительный доход в бюджет. Развитие индустрии кальянокурения станет вспомогательным инструментом для роста устойчивости бизнеса общественного питания, которому в кризис приходится очень нелегко. Постоянный рост акциз на табак, падение покупательной способности населения на фоне кризиса может оказаться мелочью, по сравнению с запретом курения.

8.3
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Вам оказалась полезна эта статья?: 10.0
Голосовало 14 (чел) средняя оценка x 8.2
Следующая публикация
Предыдущая публикация