Крепкий кальян. Как делать крепкий кальян?

Крепкий кальян. Как делать крепкий кальян?

Крепкий кальян – понятие растяжимое. Для одного «крепкий кальян» – ощущение никотинового расслабления в процессе курения. Можно ли считать это крепост

Сироп для кальяна - как использовать?
Густой дым кальяна. Как получить?
Горит табак в кальяне. Как избежать?
Как правильно выбрать кальян?

Крепкий кальян – понятие растяжимое. Для одного «крепкий кальян» – ощущение никотинового расслабления в процессе курения. Можно ли считать это крепостью кальяна? На первый взгляд - да, но схожие ощущения присутствуют и от курения на голодный желудок, и от кислородного голодания или из-за того, что человек не успел привыкнуть к данному табаку. Из этого можно сделать вывод, что организм адаптируется к определенному и регулярному поступлению никотина в кровь. Также это ощущение может возникнуть и от курения после большого перерыва, и из-за способа забивки, и из-за многих других переменных. Для другого «крепкий кальян» - специфические ощущения при затяжке («давит» на горло, горчит, организм испытывает необходимость во влаге). Это также может возникнуть при слишком сильном перегреве табачной смеси, так и от концентрации никотина.

Крепкий кальян

Как делать крепкий кальян?

«Крепкий кальян» - это не просто какой-то физический фактор, который обязательно поддается измерению и точному определению. Это скорее совокупность ощущений во время затяжки и во время курения вообще. Итак, для более полного рассмотрения вопроса, необходимо соединить два вышеперечисленных определения, определиться с термином, проанализировать, что именно влияет на крепость кальяна и как этим управлять. Мы рассматриваем не конкретное содержание никотина в табаке – это было бы слишком просто, поскольку высокое содержание никотина еще не гарантирует крепкий/легкий кальян.

Крепкий кальян

Для того чтобы увеличить/уменьшить концентрацию никотина, мы должны понять что именно влияет на его содержание как в «затяжке», так и в кальяне вообще, а также комбинация этих способов в зависимости от табака и пожеланий в крепости. Итак:

  • концентрация никотина в табаке (никотиновые добавки, содержание в исходном табаке)
  • температура курения (интенсивность испарения соуса и никотина, а также количество табака, из которого испаряется никотин)
  • способ забивки (содержание соуса в табаке, плотность забивки, количество табака)
  • субъективные факторы (курение на голодный желудок, резкие перепады давления, большой перерыв или маленький опыт в курении)
  • рН кальянного дыма и табака

Крепкий кальян. Концентрация никотина.

Играет, все же, основную роль в том, чтобы забить крепкий кальян. Чем выше содержание никотина – тем крепче кальян. Это все соответствует действительности, если не варьируются другие показатели – достаточный контроль уровня температуры, обычная забивка табака, табак не отжат, не забит «оверпаком», вы курите на сытый желудок и пр.

Крепкий кальян

Легкие табаки можно сделать более крепкими, если использовать специализированные кальянные добавки, специально разработанные для увеличения крепости в кальяне. Например, к таким относится знаменитая Доха – сухой трубочный табак, используемый в небольшом количестве в качестве добавки и, пожалуй, самый крепкий табак для кальяна. Также, к числу таких добавок относится и Nirvana, и D-Gastro Mini – также крепкие табаки для кальяна. И если Доха может несколько деформировать вкус, то другие добавки заранее выпускаются ароматизированными для того, чтобы вкус кальяна дополнить. Их использовать можно в значительно большем объеме, чем Доху. Собственно, другие крепкие табаки для кальяна также можно использовать в роли добавки к более легким, чтобы подобрать оптимальную крепость под себя.

Крепкий кальян

Будет отдельная статья, где мы опишем каждый крепкий табак для кальяна, а пока держите топ-10 табаков по крепости:

  • Доха
  • D-Gastro Mini
  • Nirvana
  • WTO
  • Hookafina Blak
  • Tangiers
  • D’ARTUA
  • Starbuzz Vintage
  • Satyr
  • Darkside

Температура курения и влияние на ощущение никотина

Здесь все просто, чем более интенсивная температура испарения соуса и никотина – тем, соответственно, большая концентрация его в дыме кальяна и больший объем табака задействован в испарении. Разумеется, подразумевается температура до того предела, когда табак начинает гореть. Такой способ курения, когда температура поддерживает на пограничном уровне, называется «на перегреве». В этом случае кальян немного «давит на горло», как при курении крепких табаков, что достигается за счет легкого касания табаком Калауда при его забивке, а также своевременному охлаждению продувкой, полноценной затяжкой и «колодцами» (углублениями в табаке напротив отверстий в дне чашке).

Способ забивки. Как забить крепкий кальян?

Существует несколько популярных способов для варьирования ощущения крепости кальяна:

  • метод оверпак/халфпак
  • отжим табака
  • плотность забивки

Первый метод варьирует больше количество табака в чашке и используется по большей части с фольгой. Вкратце, метод заключается в забивке чашки с небольшой «горкой» в случае оверпака (около 0,7 см и даже 1 см от уровня чашки) и чуть выше уровня чашки (0,5 см) при халфпаке. При забивке обязательно следует дать чаше прогреться дольше обычного и не использовать не жаростойкие табаки. Классический табак для такой забивки – Нахла.

Крепкий кальян

Заодно ответим на вопрос «зачем отжимать табак?». Итак, отжим табака – тут все проще, чем более сухой и выжатый табак, чем меньше в нем соуса, тем с большей интенсивностью испаряется никотин из сырья. Так что, если хотите сделать кальян крепче – чем сильнее отожмете, тем лучше. Однако следует запомнить, что при отжиме табака сильно теряется вкус.

Плотность забивки – чем более легко и «воздушно» забит табак, тем он крепче. Соответственно, чем более плотно он забит – тем он будет легче. Не воспринимайте это буквально, не стоит вжимать табак в стенки чашки со всей силы, достаточно обычное количество табака забить чуть плотнее, несколько увеличив отступ от Калауда.

Не курите кальян на голодный желудок или если знаете, что у вас может резко подняться/опуститься давление. Также, при заказе или покупки табака помните, что степень крепости табака следует поднимать постепенно, поэтому начинайте с более легких табаков и заказывайте более крепкие только тогда, когда старые больше не «накуривают»

Крепость кальяна и показатель рН.

При этом, особую роль в концентрации никотина играет и рН табака и табачного дыма. Чем ниже этот показатель (который мы уже упоминали в цикле статей о крепости табака), тем ниже степень протонирования частиц никотина, соответственно влияет на их концентрацию в дыме и выше ингалируемость дыма. Показатель рН скорее обуславливает исходную крепость сырья, несколько объясняя, почему при курении одного сорта табака ощущение никотина одни, а при курении другого – другие.

Выводы

Сегодня мы с вами узнали, что не одним Танжем едины, а также то, что можно варьировать крепость кальяна используя следующие характеристики: концентрация никотина в табаке, температура курения, способ забивки, субъективные факторы и рН кальянного дыма. Буду рад услышать ваше мнение о том, как вы делает кальян крепче/легче.

Узнать еще больше о видах табака и крафтовом производстве можно здесь.

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 0