Как стать кальянщиком?

В этой статье хочется немного отойти от различной кальянной продукции и поговорить о более профессиональной, глубокой и многогранной теме – работа кальянщиком. Мы расскажем, как стать кальянщиком, что нужно знать для работы кальянщиком, как вести себя с гостями и так же о том, почему кальянщики, как правило, долго не работают. Все плюсы и минусы данной профессии, честно, по опыту и прямо сейчас в нашей статье.

Как стать кальянщиком. Работа кальянщиком. Что нужно знать.

Кальянщиком становятся по абсолютно разным причинам. Одни люди работают в этой сфере с момента появления кальянов, а кто-то совсем недавно. Некоторые идут в эту профессию из-за огромной любви к курению, кому-то нравится общаться с людьми, а кто-то и вовсе захотел просто сменить сферу деятельности. Так что причины абсолютно разные.
Начинающий кальянщик всегда задается вопросом: «Что мне нужно знать, чтобы стать кальянщиком?». Разумеется, в этой статье мы не сможем подготовить вас к этой профессии, но вы будете знать, чего ожидать, поскольку мы расскажем о двух сторонах медали, объясним базовые принципы и обязанности кальянщика.

Как стать кальянщиком?

Как стать кальянщиком?

Как стать кальянщиком? Профессия кальянщик.

Многие без размышлений скажут, кальянщик – подработка или хобби, а не работа. Кто-то заявит, что это всего лишь обслуживающий персонал. И лишь профессиональный кальянщик поведает, что это такой же труд, как и любая профессия. Здесь так же есть собеседования, обязанности и инструкции. Разве что рабочий день вместо 9 часов длится все 11, а зачастую и больше. В какой-то мере, кальянщик сочетает в себе 2 профессии – что-то между официантом и шеф-поваром. Ведь кальянщик сам принимает у гостя заказ, потому что только он способен проконсультировать и ответить на все вопросы, а затем отправляется сам его готовить, после чего снова сам выносит. Поэтому нельзя полагать, что работа кальянщиком – сплошной праздник и вечеринка.

Как стать кальянщиком

Как стать кальянщиком?

Если вы решили попробовать освоить новую профессию, то мы с радостью поделимся с вами своим опытом и расскажем, что нужно знать кальянщику. Список не маленький,готовьтесь:

Обо всех этих критериях мы расскажем подробно чуть позже.

Как стать кальянщиком?

Как стать кальянщиком?

Как стать кальянщиком? Личностные качества.

Какими качествами начинающий кальянщик должен обладать, чтобы успешно освоить профессию:

  • Стрессоустойчивость.
  • Умение общаться с людьми и находить общий язык.
  • Стремление к развитию и освоению новых тенденций.
  • Опрятный внешний вид.
  • Правильная грамотная речь.
  • Чувство юмора.

Как стать кальянщиком? Правила кальянщиков.

Итак, переходим к подробному объяснению вещей, которые нужно знать кальянщику, разумеется, в очень сжатом формате, тезисно. Чтобы раскрыть боле мелкие детали этой работы, мы бы не обошлись одной статьей.

  • Вам необходимо знать, какие на рынке есть самые  ходовые табаки, их топовые вкусы, с чем они лучше всего сочетаются. У многих производителей раскрывается по разному, в зависимости от того, какой ароматизатор они используют. Не будет лишним, если вы попробуете в соло как можно большое количество вкусов.
  • Также необходимо знать о крепости и жаростойкости того или иного табака, чтобы сделать гостю именно такой кальян, как он хотел. Вам также следует понимать, на каких чашках какой табак лучше себя ведет. Клепать табаки разной крепости и влажности на одних и тех же чашках – недостаточной навык. О забивках вы можете прочитать в нашей статье "Забивка кальяна".
  • Необходимо научиться правильно рассчитывать количество угля на ту или иную чашку, чтобы поддерживать оптимальную температуру в чашке.
  • Старайтесь изучать миксологию. Основная обязанность кальянщика – вкусные миксы. Без этого навыка никуда. Поэтому не бойтесь экспериментировать со вкусами и следить за их сочетаемостью. Вы можете прочитать о миксах в категории Миксы для кальяна.
  • Стоит научиться базовым принципам общения с гостем для того, чтобы располагать его к себе и найти к нему подход, чтобы в дальнейшем человек захотел к вам вернуться.
    Одежда кальянщика всегда должна быть чистой, опрятной и сочетаться в комплекте. Многие кальянные предоставляют униформу, что упрощает процесс сборов на работы и решает дилеммы «В чем лучше пойти?». Имея униформу, вам остается лишь следить за ее опрятностью. Опрятность также касается состояния кожи, волос, ногтей.
Как стать кальянщиком?

Как стать кальянщиком?

Это базовые инструкции кальянщика. Теперь переходим к оставшимся, но не менее важным пунктам.

Работа кальянщиком. Как принимать заказ.

Мы уже писали о правилах поведения в кальянной как для гостя, так и для кальянного мастера. Вы можете прочитать о них в статье Как вести себя в кальянной.
Но здесь же хочется углубиться в специфику работы кальянщиком. Итак, когда гость зашел, его, как правило, приветствует администратор, спрашивает о брони стола и количестве человек, а затем провожает за нужный столик. В некоторых кальянных это делают и кальянщики. И, начиная уже с приветствия, вы выполняете свою работу. Поэтому есть следующие нюансы:

  • Всегда вставайте при виде нового гостя и не заставляйте его долго ждать. Во-первых, таким образом, вы проявите свою уважение, а во-вторых, создадите для человека комфортную обстановку. Гость будет понимать, что его рады видеть.
  • Представляйтесь гостю при приветствии. Это настраивает на дружескую атмосферу и, к тому же, гостю будет удобнее к вам обращаться. Если ему понравится ваша работа, то в дальнейшем он сможет порекомендовать вас своим друзьям, назвав конкретно ваше имя. Согласитесь, ничего не работает лучше, чем сарафанное радио.
  • После того, как вы представились гостю, необходимо определиться, какой кальян он желает. Если рассматривать вопрос с точки зрения того, как должно быть в идеале, кальянщик должен узнать предпочтения по вкусу (важно узнать, есть ли какие-то вкусы, которые гость заведомо не хочет встретить в миксе), марке табака и крепости, а также узнать, какую гость предпочитает тягу. Также будет приятным дополнением сообщить время готовности кальяна (оптимальное – от 10 до 15 минут).
Читайте также:  Клапан для кальяна. Зачем он нужен?

Как стать кальянщиком?

Работа кальянщиком. Как вынести кальян гостю.

После того как кальян готов и вы попробовали его, необходимо вынести его гостю. Рассказываем, как правильно это сделать:

  • Поинтересуйтесь, куда было бы удобнее для гостя поставить кальян – на стол или на пол. Мы в свою очередь рекомендуем ставить на пол, так как это намного устойчивее и безопаснее для гостей, ведь риск падения кальяна значительно снижается.
  • Наденьте на трубку мундштук. Неправильно передавать гостю трубку без мундштука. Важно понимать, что нельзя полностью распаковывать мундштук и трогать его руками.
  • Раскройте упаковку с одного конца и, держа мундштук в упаковке, наденьте его на трубку. Затем снимите упаковочную обертку от мундштука.
  • Передайте трубку гостю. Многие говорят, что передавать трубку в руки является дурным тоном и нужно просто повесить ее, чтобы гость сам начал курить, когда захочет. Однако, это неверно. Мы выполняем свою работу, которая заключается в приготовлении кальяна, который устроил бы гостя, а значит, нам нужно знать его мнение. Поэтому после того как вы поставили мундштук, передайте гостю трубку. Не лишним будет добавить приятным и ненавязчивым тоном: «Пожалуйста, ваш кальян готов, попробуйте».
  • Если кальян гостя устраивает, пожелайте ему хорошего отдыха и оставьте его на какое-то время. Спустя 5 минут после подачи кальяна можно подойди и узнать, все ли в порядке, не горчит ли кальян, хорошо ли тянется. Если все хорошо, то больше не подходим до замены угля (т.е. ближайшие 15-20 минут). Уголь меняют до 3-х раз ориентировочно каждые 20 минут. В процессе замены интересуйтесь состоянием кальяна и всегда пробуйте. Не пробовать можно только если гость сам говорит, что все хорошо и кальян в проверке не нуждается. Если же гость недоволен получившимся миксом и, возможно, даже начинает конфликт - улыбнитесь и вежливо предложите бесплатно переделать чашку. Как правило, это решает возникший конфликт. В деньгах вы сильно не потеряете, а репутация возрастет.

Собеседование кальянщика.

При приеме на работу начальство может расспросить вас о табаках и их топах, чашках, может попросить забить кальян, после чего будет принято решение. Это для опытных людей, которые не раз забивали кальяны, а, возможно, и работали кальянщиками в барах или ресторанах.

Если вы новичок и раньше никогда не забивали кальяны, то, хоть наша статья "Как стать кальянщиком" вам и поможет, но считать, что все знания заключены только в ней - будет ошибкой. В большинстве кальянных проходят стажировки, где кальянщики все объяснят и научат так, как необходимо заведению. Поэтому главное упорство и внимание.

Как стать кальянщиком

Работа кальянщиком. Плюсы.

  • Свободный график. Вы можете ставить смены так, как удобно вам.
  • Творческая профессия. Вы постоянно создаете новые миксы, открываете что-то новое и экспериментируете.
  • Новые знакомства. Среди гостей можно найти очень интересных людей, с которыми в дальнейшем можно подружиться. Проверено.
  • Хорошая заработная плата и чаевые. Чаевые кальянщика могут составлять от 100 до 500 рублей за смену и это только в среднем. При праздниках и корпоративах эта цифра намного больше. Смены, как правило, тоже хорошо оплачиваются. Где-то с процентами, где-то фиксировано за выход, но ответом на вопрос: « Сколько получают кальянщики?» - будет: «Достаточно».

Работа кальянщиком. Минусы.

  • Ухудшение здоровья. В среднем кальянщик может раскуривать от 15 до 40 кальянов, в зависимости от сезона и проходимости. Когда это делается регулярно, легкие кальянщика, как и весь организм в целом, значительно страдают. О вреде кальяна можно прочитать в статье Легкие после кальяна. Старайтесь чаще дышать свежим воздух и заниматься спортом. Кальянщики - молодые люди и неизвестно, как обильное курение скажется на здоровье лет через 30. Это и есть причина, почему кальянщики долго не работают – частое курение сказывается на здоровье молодых, появляется одышка, тяжесть при занятиях спортом и прочие неприятные симптомы.
  • Стрессовые ситуации. В выходные распространены случаи, когда все столики приходят одновременно, а вы один. И вот необходимо подряд сделать 10 кальянов, а многие гости еще и не хотят ждать своей очереди и начинают на вас кричать, что вы делаете все слишком долго. В такой ситуации важно не терять самоконтроль и абстрагироваться от этого. Сделайте глубокий вдох и не отвлекайтесь на мелочи, тогда все успеете.
  • Сбой режима. Частые ночные смены ведут к тому, что ваш режим сна полностью переворачивается, и вот, в 4 утра вы полны сил и энергии, а в 6 вечера вы уже хотите спать. Это существенный минус, особенно для студентов.

Как стать кальянщиком

Как стать кальянщиком. Итоги.

Из нашей статьи вы теперь знаете, как стать кальянщиком. Вы узнали некоторые тонкости этой нелегкой, но интересной и нужной на сегодняшний день профессии. Также мы поговорили о плюсах и минусах работы кальянщиком и, как выяснилось, плюсов все же больше. Поэтому если вы захотели попробовать себя в кальянном деле, не бойтесь! Наша статья подскажет, как работать кальянщиком, даже тем, кто кальян в руках ни разу не держал. Поэтому любой новичок сможет узнать для себя нечто полезное, а опытные кальянщики наверняка с нами согласятся. Мы также очень рады, если кальянные мастера поделятся своим мнением в завершение этой статьи, а новички поведают нам о своих успехах. Всем вкусных кальянов.

Следующая публикация
Предыдущая публикация