Домашний табак для кальяна. Рецепт.

Настало время предложить нашим читателям неплохой рецептик, чтобы сделать домашний табак для кальяна. Данный способ идеально подходит, чтобы купить все необходимые ингредиенты в своем городе и уже сейчас попробовать сделать домашний табак для кальяна.

Состав табака

В предыдущих статьях мы уже описали основные ингредиенты производства табака для кальяна:

  • патока/инвертный сироп/сахарный раствор/мед
  • табак для самокрутки/ берли-вирджиния-ориентал/табачная основа D-Gastro
  • глицерин (можно как аптечный, так и пищевой).
  • ароматизатор

Ингредиенты

Несколько позже, но в рамках нашей серии «Производство табака для кальяна», мы опишем с теоретической точки зрения смысл каждой из этих стадий. Сейчас приведем их список и последовательный рецепт домашнего табака. Итак:

  • получение соуса
  • гидротермическая обработка табака
  • сушка
  • соусирование
  • сушка

Перед началом советуем вам одеть перчатки - для микробиологической сохранности табака, иначе заплесневеет через месяц-другой, во избежании покраски рук или пропитки их ароматизатором. Точные весы - будут вашим явным преимуществом.

Домашний табак для кальяна

Домашний табак для кальяна. Рецепт.

Именно так называемый «соус» придает нашему табаку кальянную легкость, дымность и вкус. Все благодаря верной пропорции глицерина, патоки и ароматизатора. Берем 70% глицерина для дымности, 30% патоки, она позволяет распределить жар с косвенного источника тепла равномерно по всему табаку, и ароматизатора в размере 20% от массы табак. Мешаем все вместе и наш соус для кальянного табака готов.

Домашний табак для кальяна

Следующая стадия - гидротермическая обработка табака, которая включает в себя промывку табака от лишнего никотина путем вымывания его горячей водой. Чтобы упростить себе задачу, вы можете одну часть промывать водой, а другую оставить сухой, тем самым варьируя количество никотина. Если пробуете первый раз – можете попробовать пропорцию 50/50. Возьмите часть табака и залейте ее кипятков, оставив настаивать 15-20 минут. Полученный табак можете высушить или феном или в духовке на противне, предварительно обвернув его фольгой при 80-100 градусах в течении 20 минут. Смешайте с сухим табаком.

Читайте также:  Густой дым кальяна. Как получить?

Домашний табак для кальяна

Соусирование. Смешайте получившуюся смесь с соусов в массовом соотношении 1 к 3 соответственно. Плотно заверните смесь в фольгу и оставьте в теплом месте на 1-2 дня. Либо очень тщательно упакуйте смесь в несколько слоев фольги и положите в духовку при 120 градусах на 1-2 часа (предпочтительный вариант). Внимание! Молекулы ароматизатора и глицерина довольно летучие, поэтому заворачивайте табак в фольгу очень внимательно и плотно.

Домашний табак для кальяна. Итоги.

Приведенный выше рецепт является всего лишь одним из множества возможных. Продолжайте экспериментировать и делитесь с нами вашими результатами. Следующий рецепт в планах - вареный табак для кальяна.

 

Прочитать больше о физико-химическом составе табачного листа, сортах табака и ингредиентах для варки можно здесь.