Александр Курзин (Nargilia): о крафте, вэйпах и Hookah Place.Nargilia

Александр Курзин (Nargilia): о крафте, вэйпах и Hookah Place.

Сегодня у нас интервью с Nargilia. Обзоры продукции – это не всегда отображение бренда и философии компании. Вот и мы решили, что одно дело внешняя ст

BIG FRIENDS PARTY - крафтовая дружба
JohnCalliano Christmas Sale: впечатления
International Hookah Picnic 2017
Hookah Battle. График соревнований.

Сегодня у нас интервью с Nargilia. Обзоры продукции – это не всегда отображение бренда и философии компании. Вот и мы решили, что одно дело внешняя сторона, а другое дело – персональное интервью. В будущем мы планируем брать интервью у всех ярких представителей кальянной индустрии, а начнем, пожалуй, с представителя компании Nargilia – Александра Курзина (А.К. - далее), руководителем отдела поддержки сети. У всех нас, после посещения заведений этой сети, сложилось свое собственное мнение. Давайте копнем немного глубже и узнаем немного о сети, мнение о развитии крафтовой кальянной индустрии, а также о ее будущем, о запрете кальянов в России и Hookah Place.

Nargilia – одна из двух самых известных и самых старых кальянных сетей в России (появилась в 2009 году), на данный момент насчитывающая более 110 заведений по всей России и странам СНГ. Сеть активно работает над своей франчайзинговой системой партнерства, предлагая различные дизайны заведений и направления развития, а также над другими направлениями (кейтеринг, аутсорсинг, Школа Кальянного Мастерства и Hookah Battle).

Интервью с Nargilia

Nargilia

Интервью с Nargilia. Александр Курзин.

В: Привет, Саш. Давай начнем наше интервью с небольшого знакомства и разговора о том, как ты попал в Nargilia и чем ты там занимаешься на данный момент?

А.К: Привет. В Nargilia я почти с основания компании, вроде как, май 2008, просто устроился кальянщиком, а потом все закрутилось завертелось.

Интервью с Nargilia

Первый состав Nargilia, 2009 год.

В: Почему решил устроиться кальянщиком именно в Nargilia? Давно вообще куришь кальяны?

А.К: Что бы ты понимал, тогда кальянной культуры считай не было и я устраивался просто работать, а не именно в Nargilia. Ну вот примерно с этого времени и увлекся кальянами, это была подработка на лето

В: Расскажи немного о себе. Что любишь курить? Есть какие-то особые предпочтения в табаке, кальянах, чашках и прочих аксессуарах?

А.К: Люблю «женские» кальяны, чтобы вкусненько, много дыма и легкая тяга. Из табака предпочитаю уже то, что проверенно временем, к новинкам отношусь с опаской, за последний год меня впечатлил только Кастрос от Фантазии.

В: Фумари, Щербетли, Хукафина - вот это все, я так понимаю?

А.К: Нет, американский химозный табак я не перевариваю, так что Щербетли.

Интервью с Nargilia. О сети и вэйпах.

В:Насколько вообще большая команда трудится и организует такую большую сеть?

А.К: В компании несколько направлений и каждый отдел занимается своим делом, в каждом из них 3-5 человек. Всего около 15-20 человек.

В: Кстати, какие вообще направления деятельности есть у сети? Я слышал о разных франшизах, которые предоставляет компания, расскажи немного о них. Еще о Hookah Battle. Может быть, среди наших читателей найдется еще один ваш будущий участник-кальянщик или франчайзи, которых на данный момент насчитывается около 110, если я не ошибаюсь.

А.К: : Сейчас уже чуть меньше, основные направления это конечно сеть фирменных заведений (The OFFICE Nargilia Lounge, Loft Nargilia Lounge и Rock'n'roll racing Nargilia Lounge) и Hookah Battle (регулярные профессиональные соревнования кальянных мастеров и представителей кальянных заведений). Сейчас плотно развивается направление кейтеринга (выезд кальянщиков на мероприятия, организация лаундж-зон и сотрудничество с ивент-агенствами), так же существует школа кальянного мастерства (обучение кальянному делу нашими лучшими специалистами) и аутсорсинг (оказание услуг по организации кальянов в ресторанах и кафе).

Интервью с Nargilia

В: Мне кажется, еще организация сети вэйп-баров и соответствующих битв. Или это уже не актуально?

А.К: Уже не актуально, я, если честно, не вдавался в подробности этого направления. Так сказать, я даже ярый противник всех этих вэйперских тем, потому что вэйп - это химоза, которая оседает в тебе. Проведите эксперимент, сядьте перед зеркалом и парите перед ним весь день, а на следующий день тоже самое сделай с кальяном и посмотрите от кого больше останется «грязи» на зеркале. Лучше «водочки бахнуть», ведь с нашей погодой только это и остается.

...я даже ярый противник всех этих вэйперских тем, потому что вэйп - это химоза, которая оседает в тебе.

  • мнение о вэйпах

В: Ответ в духе "В Питере - пить".) Но давай более развернуто, почему вэйпы "не взлетели"? Ведь и правда была сильная заявка, в свое время, и хайп вокруг них, и пророчили славу "убийц кальянов", что у них пошло не так?

А.К: Скажем так, все этим побаловались и забыли, вроде это и удобно и быстро, но мороки все равно не меньше, ватку поменять, батарейку зарядить, с соседом по парте пососаться, жижку купить, спиральки новые накрутить, а денег то на это не хватает, родители дали только 150 р. на обед. Вот, наверно, из-за этого и не пошло.

Интервью с Nargilia. О табаке.

В: Давай вернемся к кальянам. Можешь выделить какой-нибудь кальянный бренд, который сейчас существует на рынке?

А.К: Все любят Tangiers и, думаю, его никто не переплюнет, потому что это отличный продукт, ну и, конечно же, Al Fakher без него тоже никуда.

В: Не знаю, по-моему, любовь к Tangiers несколько переоценена. Раньше - да, но сейчас появляется довольно много сильных продуктов на рынке. По части крепости - Hookafina Blak, по части вкуса табачного листа - Satyr, по ароматике - Darkside. Причем все эти производители весьма успешно с Tangiers и конкурируют. Тебе не кажется, что Tangiers - это такая же мода, как и на Starbazz, Эрл Грей от Nakhla в свое время?

А.К: Ты назвал три бренда и у каждого свои плюсы, а в Tangiers, как говорится, 3 в 1. При этом что-то другое у них хромает, а с Tangiers никогда не было проблем, конечно, если это не ацетон из Казахстана. Как раз проходящая мода это, наверно, уже Darkside. Hookafina Blak хороший продукт, но они вечно меняют версии и каждая из них чем-то отличается. Не могу сказать, что меняют они все в лучшую сторону. Последняя версия лично мне не понравилась, потому что отдает лютой химозой, самый годный вариант был весной 2015ого. Satyr хороший табак для кальяна с интересными вкусами, думаю, они заняли свою нишу, но не более. Не спорю, Darkside - самый популярный табак в России и из России, но пик их был летом 2015. После этого что-то интересного они не делают, вот как раз им альтернативы у нас в стране очень много, но про них никто не знает. Например, в том же Благовещенске люди знают, что такое Tangiers и Darkside, но при этом не слышали про Spectrum, WTO и Satyr.

Интервью с Nargilia

Заведение, сделанное по франшизе THE OFFICE Nargilia Lounge

В: Думаю, во многих городах люди знают про Tangiers и Darkside, но не знают про Spectrum, Satyr и WTO, все таки это достаточно молодые бренды. Окей. Мы упоминали компанию Hookafina. Сотрудничает ли сейчас Nargilia с каким-то брендом кроме них? Может быть, есть какой-нибудь молодой производитель, с кем вы создаете или будете создавать общие акции в дальнейшем?

А.К: Сейчас плотно работаю с ребятами из Будды, попробуем внедрить его в заведения нашей сети, продукт еще сыроват, но если делать все правильно, то может выйти в свет. Если говорить про сам продукт, то производство находится в Москве, в меру крепкий табак, с хорошей ароматикой. Но мне понравился пока только в миксах, из моно вкусов могу выделить малину и перец. Орех еще хорош, но им уже сложно удивить.

В: Другой вопрос, ты тоже упоминал об этом табаке, но почему у Nargilia такая любовь к Al Fakher?

А.К: Про всю Nargilia сказать не могу, но лично я люблю этот табак из-за того, что имея 5 вкусов можно каждый раз делать что то новое, этот табак идеален для миксов, но моновкусом курить его невозможно.

В: И, если уже начали, то почему в Nargilia еще не отказались от фольги? В чем ты видишь преимущества перед Калаудами?

А.К: Насчет этого уже много спорили и у каждого своя истина. Отвечу, наверное, просто и банально, но мне нравится фольга, с ней мне комфортнее работать и всех ребят в новых регионах я учу работать именно на фольге, а на Калауде и так научатся.

Интервью с Nargilia. О государстве и Hookah Place.

В: Хорошо, давай немного отойдем от табака и поговорим о картине на рынке в целом. Как на сети отразился кризис покупательной способности в стране? Чувствуется ли спад проходимости у заведений?

А.К: Конечно чувствуется, рынок вырос и потребности гостей тоже выросли. Никто уже не хочет курить на Khalil Mamoon за 700 рублей, если за те же деньги можно на кальяне Japona покурить. Все хорошо у тех, кто следит за тенденциями на рынке, вносят коррективы в свое заведение.

В: Как думаешь, у Hookah Place это получается лучше, чем у Nargilia? На мой взгляд, эта сеть сейчас ведет себя активнее и пользуется большей популярностью, чем Nargilia, поправь, если я не прав.

Интервью с Nargilia

Заведение Hookah Place в Ярославле

А.К: Как бренд они более активны в маркетинге, но если углубиться в саму сеть и сами заведения, то все те же проблемы. Проблема людей в том, что они думают что, купив франшизу, у них все сразу будет круто, но, к сожалению, это не так, без труда ничего не будет.

В: Какие проблемы ты можешь выделить и у Nargilia, и у Hookah Place? Можешь отметить какие-нибудь заведения (в регионах, столицах, не важно), кто тебе симпатичен/держат марку. Из обоих сетей.

А.К: На самом деле таких проблем очень много начиная законодательством заканчивая контролем качества в заведениях сети, не дорос еще этот бизнес до таких франшиз как McDonalds и KFC, франшиза это, в первую очередь, работа по стандартам, а не тот хаос который твориться у нас. По Hookah Place не знаю, но в Nargilia могу выделить Новороссийск, Мурманск и Оренбург.

В: Хаос - ты имеешь в виду у региональных франчайзи сетей?

А.К: Да, именно так, каждый делает то, что считает нужным для себя и эти вещи не всегда правильные.

В: В прошлом у Nargilia и Hookah Place были небольшие сложности во взаимоотношениях. На каком сейчас уровне находится общение между представителями сетей? Не планируется ли с будущем каких-нибудь коллаборций между брендами, кроме Hookah Battle на JohnCalliano Christmas Sale?

А.К: Думаю что ничего во взаимоотношениях не поменялось, Nargilia идет своим путем, Hookah Place своим. Hookah Battle -  это все таки другой проект, фактически это не Nargilia, сотрудничество JohnCalliano и Hookah Battle, думаю, в дальнейшем будет продолжаться.

В: То есть, подытожив все, что мы говорили о Hookah Place, разница между сетями скорее в маркетинге и позиционировании, нежели в качестве, подходе и дизайне?

Интервью с Nargilia

Hookah Place

А.К: Да,по мне это именно так, у обеих сетей есть как удачные так и провальные заведения, не думаю, что все так сильно кардинально отличается.

В: Ты выше сказал о законодательстве. Какие ты видишь угрозы в будущем со стороны государства? Что думаешь по поводу будущего запрета кальянов?

А.К: Пострадают только общепиты, с кальянными ничего не сделают. Единственное, что нас ждет - это акцизный табак, но и то не факт.

Пострадают только общепиты, с кальянными ничего не сделают. Единственное, что нас ждет - это акцизный табак, но и то не факт.

  • О запрете кальянов в России

В: Как вообще относишься к легализации кальянных в России? Да и вообще кальянной индустрии, какая-то ее стандартизация и сертификация.

А.К: Я только за, выживут только сильнейшие и лучшие, чистка в кальянном бизнесе давно назрела, нужно уже уходить от стереотипа "Кальянная за 500000 руб". Для сетей проблем точно не будет.

Интервью с Nargilia. О будущем и крафтовой кальянной продукции.

В: Смотри, если тренд 2013-2015 годов - открытие кальянных. Они появлялись на каждом шагу и, если долго стоять в центре более-менее крупного города, то вокруг тебя, рано или поздно, начали бы строить еще одну кальянную. Этот тренд все равно еще силен, но уже не так, как раньше. Ему на смену, в 2016-2017 годах, пришел целый бум крафтовых кальянных производителей в России: чашки, кальяны, крафтовые табаки дл кальяна, прочие аксессуары. Расскажи, что, на твой взгляд, будет ожидать индустрию в будущем?

А.К: Я думаю еще год "крафт" будет появляться, возможно будет даже что то годное, надеюсь что через пару лет уйдет весь неликвид из кальянного мира. Так же кальянные будут уже ассоциироваться как полноценные заведения.

В: Почему у тебя такая настороженная реакция на новую продукцию? Боишься за качество?

А.К: К сожалению, да, мало кто готов вкладывать деньги и силы, все хотят по легкому быстро срубить денег.

В: Может быть, есть такие новички (табак, кальяны, чашки), которых ты смог бы выделить на общем фоне?

А.К: По чашкам все просто на самом деле, мне нравится то, что делает Максим Черемисов (Vintage manufacture). По табаку для кальяна - сейчас можно выделить Spectrum у них действительно правильный подход к делу - продолжают делать качественный продукт даже после того как выросли объемы. По кальянам - это Softsmoke, отличный и надежный аппарат.

По чашкам все просто на самом деле, мне нравится то, что делает Максим Черемисов (Vintage manufacture). По табаку - сейчас можно выделить Spectrum у них действительно правильный подход к делу - продолжают делать качественный продукт даже после того как выросли объемы. По кальянам - это Softsmoke, отличный и надежный аппарат.

  • мнение о новинках на рынке кальянной продукции

В: Ты говорил о тенденциях на рынке, в разговоре о кальянных. Что нужно делать владельцам кальянных, чтобы оставаться на плаву в 2018 году?

А.К: Когда гость приходит в какое либо заведение он ожидает:

  • чистоту
  • качественный продукт и правильный ассортимент
  • гостеприимство персонала
  • качественное и рабочее оборудование
  • скорость обслуживания
  • точность

Если заведение соблюдает данные постулаты, то все будет хорошо. Этого достаточно, чтобы заведение приносило деньги.

Интервью с Nargilia

Одно из заведений Nargilia

Интервью с Nargilia. О других странах.

В: Давай еще пару вопросов о кальянах в других странах. Курил ли ты в кальянных других стран? Что думаешь?

А.К: Да было дело – Америка, Азия, Европа. Скажем так. Лучше потерпеть, потому что качество отвратительное. В основном везде альфач или нахла на корбополе или древесных углях, все по стандарту.

В: Слушай, меня давно интересует один вопрос: почему именно в России наблюдается такое широкое развитие кальянной индустрии? И я говорю не только о производителях, но и о культуре курения кальянов, кальянных. В России гораздо больше, чем в других странах, ориентируются на качественный сервис, дизайн заведений, выбор табаков и кальянов. Почему?

А.К: Люди в Европе в основном курят дома, и их устраивает качество своей забивки, из за этого нет роста в этой сфере. У нас народ требовательный, всегда хотят что-то новое, вот рынок и развивается, уже никого не удивишь картошкой вместо чаши. 

В: Хорошо, наше интервью подходит к концу. Последнее - пожелай что-нибудь кальянной индустрии.

А.К: Пусть выживают сильнейшие. =)

6.0
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Что думаете про сеть Интервью с Nargilia?: 0.0
Голосовало 6 (чел) средняя оценка x 7.0
Следующая публикация
Предыдущая публикация

КОММЕНТАРИИ

WORDPRESS: 0